峻溪会客厅讲述壁画的前世今生 吸引历史爱好者

时间:2018-01-29 14:13:45  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

峻溪会客厅讲述壁画的前世今生 吸引历史爱好者

1月27日下午,峻溪会客厅工作室联合西安曲江艺术博物馆举办了以《壁画的前世今生》为主题的分享会。


分享会活动现场。

西部网讯(记者 姜洁) 1月27日下午,峻溪会客厅工作室联合西安曲江艺术博物馆举办了以《壁画的前世今生》为主题的分享会。西安曲江博物馆馆长周天游先生作为“峻溪会客厅”嘉宾做客本场活动,与到场的近百位文物爱好者分享了从红山文化时期开始到明清时期历朝历代历经时间流转得以保存下来的珍贵壁画背后的故事以及壁画修复的知识。

周天游是著名的历史学家,1995年—2004年任陕西历史博物馆馆长,2006年至今任西安曲江艺术博物馆馆长。已出版著作有《经史说略》、《中国社会史论》等19部。当天的活动现场,通过周馆长朗读美文推荐、主题内容分享、现场观众与嘉宾自由交流的形式,带领参与者感受历史之美、文物之美,中国古代文化之美:一件一件凝结着古代中国人审美、技艺和匠心的壁画作品,穿越时光呈现在观者面前,这些精妙到令人惊叹的作品,未经过机器的加工,却有浑然天成的计算和巧思。它们都来自一代一代手工匠人世家的传承,时代虽已经远去,但古人的智慧、坚韧和心力却通过一件件完美杰作得以记录,从中我们看到那笃定的赤子之心,令人钦佩和感动。

本场活动吸引了大批历史爱好者报名参与,一位报名者表示:“如果你是对旧时代人们的精神世界有共鸣和寻求感的人,来到这里,你可以感受到它、学习它、与之产生联接。美的事物,生命力刚强,不管时间过去多久,它都能牵动人的情思,在不同时空的心灵之中传递和影响。”

峻溪会客厅简介:以朗读和美文推荐为切入点,推广和倡导阅读和分享,并通过每期设定一个主题,邀请嘉宾为观众普及一点与主题相关的专业知识,寓教于乐。自活动初创以来通过与全国顶尖艺术团体、场所和个人的合作,并先后已经与美术馆、书店、剧院、博物馆等机构展开过多场有趣有益的读书分享+讲座活动。

编辑: 孙洁


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP