《如懿传》《赢天下》接连撤档 古装剧风潮进入“拐点”严冬?

时间:2018-01-29 08:54:59  来源:北京日报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

《如懿传》《赢天下》接连撤档 古装剧风潮进入“拐点”严冬?

再加上待播的《赢天下》,同时将两剧纳入春节播出计划的江苏卫视和东方卫视,光是排播就需要各种协调。


《赢天下》因对历史人物故事过多演绎而招来质疑。

周迅主演的《如懿传》长达99集,想在卫视播出相当不易。

每到岁末年初,电视剧的收视大战都要靠一部古装剧来一举定乾坤。今年,这股风却悄然停歇了。原定跨年播出的《如懿传》和《赢天下》先后宣布延期播出,而向来在收视战中不输阵的湖南台和浙江台,也只是分别播出了怀旧青春剧《我的青春遇见你》和刑侦剧《莫斯科行动》。动辄投资两三亿元的古装大剧,如果不能如约在电视台播出,不管是延期还是积压,都无异于迎来了当头棒喝。延续了三年多的古装剧热潮,就这样开始进入拐点期了吗?

播出不易

黄金档有限古装剧太长

对分别长达99集的《如懿传》和76集的《赢天下》来说,如何能够在年底紧张的档期里挤出一张合理的排播表,本来就不是一件简单的事。按照国家新闻出版广电总局2013年颁布的“限古令”规定,卫视综合频道黄金时段年度播出古装剧总集数,不得超过当年该卫视黄金时段所有播出剧目总集数的15%,原则上两部古装剧不能接档播出。按照行业惯例,这意味着每家卫视每年最多播出110集古装剧,超出配额的剧集就只能转去周播剧场。根据原定安排,《如懿传》的排播只能跨年用上2017年和2018年两年古装剧额度的方式,才能保证在2018年春节档如约播出。

再加上待播的《赢天下》,同时将两剧纳入春节播出计划的江苏卫视和东方卫视,光是排播就需要各种协调。如今国内的古装剧,动辄就是六七十集的长度,110集的播出额度最多只能容纳一部半古装剧。相对紧缺的卫视黄金档播出排期,面临的却是年年富余的古装剧市场。据统计,各大卫视黄金档加起来一年最多可以播出4500集古装剧,但截至2017年11月中旬,在国家新闻出版广电总局电子政务平台备案公示的古装剧共有190部,多达8623集。

这几乎已经形成一种恶性循环,一方面是紧张的卫视黄金时段配额,一方面则是越拍越长的古装剧。古装剧《惊天岳雷》制片人钱晓鸿透露,从成本控制的角度考虑,“古装剧越拍越长,已经成为业内一种司空见惯的现象。”相对于其他剧种明显更费钱的古装剧,常常需要拉长集数来收回成本,毕竟制片方卖剧依然是按集在卖,“集数越多,价格也越高。”48集的《惊天岳雷》,在古装剧市场上几乎算是一股清流。钱晓鸿无奈地说,“这几年的古装剧,没有六七十集,都不好意思说自己是古装剧。”

题材风险

涉及历史改编容易遭质疑

虽然没有得到官方的正式回应,但这次《赢天下》临时跳票,不得不说要和该剧涉及的历史内容有关。据了解,该剧讲述中国最早的“女性企业家”、秦朝寡妇巴清的传奇故事。对这位史称“巴寡妇清”的主角,电视剧中自然会存在一定的演绎因素,但喜爱秦朝历史的粉丝来说,这种演绎可能无法接受。

就在1月3日,自称“秦粉”的两位女生,将长达七千余字的举报信当面交给了相关主管部门的负责人,举报信中指出,该剧“强行把年纪相差甚大的秦始皇和寡妇巴清进行配对,还把统一六国的一代帝王抹黑成一个强奸犯,甚至连万里长城都是在巴清的资助下才修成”,认为其剧情严重脱离史实。

这种创作与历史之间的“两难”,在做历史类古装剧时一直是不可避免的问题。钱晓鸿介绍,由于《惊天岳雷》的主角是岳飞的儿子岳雷,但真正可供查证的历史材料又不足以支撑全剧,该剧就有不少内容是根据历史进行的合理演绎,“我们在开论证会时就遇到过这类质疑,像秦桧的形象就不应该有太多展现人性的部分,还是要保留对人物的主流历史评价。”

“古装历史剧现在处于一种夹生的状态,太严肃了可看性不足,太娱乐化又失掉了历史的厚重感。”对此,钱晓鸿透露,制片方必须拿捏好这个“中间值”,才能让拍出来的作品既符合电视台的需求,又保持内容本身的厚重。

市场转向

靠古装剧赚快钱行不通了

电视台播出配额紧张,网站成了不少古装剧的第二选择。去年,原定电视台播出的《军师联盟》第二部和《海上牧云记》就先后转网播出,而《将军在上》《独步天下》等多部古装剧,最后也成了网络独播剧。不过,由于制作时明显是按照电视台的播出标准,这些剧作在网站的播放量明显低于预期。

编剧余飞认为,过去两年古装剧盛行用“流量演员大IP”的模式,只需要靠“小鲜肉”和“小鲜花”的脸蛋就可以迅速圈钱,但在今年的播出环境下,这种模式已经明显遇冷。在他看来,观众的审美水准在提升,而去年大热的网剧《白夜追凶》和《无证之罪》已经成了“拐点之作”,“大家来到了同一个竞技场,对剧作的品质标准要统一了。”

“古装剧市场看上去一片繁荣,但按照至少两三年的制作周期来推算,如今面世的这些剧大多是之前就已经入局在做的。”剧评人李星文指出,目前在播或者待播的古装剧,大多是在《如懿传》卖出了单集1500万元的天价后开始规划的。他预测,按照今年的播出形势,资方继续入局做古装剧的风潮可能会相对平息,“大量的热钱以前冲着这个市场进来,现在卫视的购买力下降,网站也有自己的挑选标准,原来那种粗放的制作模式已经难以维持。”

值得注意的是,最近两部较受关注的古装剧《天下长安》和《庆余年》,都拉来了李雪健、张涵予、陈道明和吴刚这类老戏骨撑场。李星文认为,这意味着真正精品的剧集需要从故事、表演和拍摄全方位达标,制作的标准正在提升。“过去总说严肃的正剧不时兴了,这其实是不对的。”他以知名编剧刘和平正在编写的《北斗南箕之歌》为例,不管是卫视还是网站都趋之若鹜,“真正的精品依然很抢手”。

编辑: yangshuang


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP