坚定文化自信 馆所合作系列教育活动启动

时间:2018-01-26 10:24:41  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

坚定文化自信 馆所合作系列教育活动启动

针对未成年犯群体进行系统的文化改造教育,帮助管教所内的青少年重拾生活信心,汲取文化正能量,实现新的人生价值。


启动仪式现场。

西部网讯 1月26日,由陕西省未成年犯管教所和西安市大唐青铜镜博物馆联合举办的系列教育活动正式启动。针对未成年犯群体进行系统的文化改造教育,帮助管教所内的青少年重拾生活信心,提升文化素养,汲取文化正能量,坚定文化自信,实现新的人生价值。

西安市文物局博物馆与社会文物处调研员陈丽亚在致辞中表示非国有博物馆能够积极走出去,发挥教育职能,是非常值得肯定的,此次活动也是推进博物馆行业社会教育事业的一件大事,希望良好的开端能够带来丰硕的教育成果!

西安市大唐青铜镜博物馆理事长徐也力坚定博物馆教育也能创造生产力。他说,博物馆教育是以构筑社会主义核心价值体系为根本,整合丰沛的文物、文化资源,通过推进展示和系列教育活动,以实现社会公众共享科学文化知识信息,为社会发展提供精神动力和智力支持。

启动仪式上,陕西省未成年犯管教所党委委员、副所长张力光致辞中提到与博物馆合作社会帮教属于开创性工作,能让服刑人员接受文化教育,近距离参观文物,通过专家讲座了解优秀的传统文化,请服刑人员珍惜此次学习机会。

启动仪式中,西安市大唐青铜镜博物馆向陕西省未成年犯管教所捐赠一面汉代铜镜复制品,寓意“以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失”,另一方面对于当今构建和谐社会和自律自强道德风尚,具有重要的现实意义。

同时,大唐青铜镜博物馆带来精心挑选的“为善最乐铭文镜”等十件馆藏铜镜,让大家一睹为快,通过实物展览,让大家感受铜镜的魅力,了解铜镜文化,引导服刑人员向上向善。

据悉,本次活动特邀陕西师范大学历史学博士后、西北大学艺术学院教授尹夏清老师为大家做精彩的《从文物看陕西历史文化》讲座,满足大家对文物的好奇心,也让学员们从文物了解到了鲜活的陕西历史文化,获益匪浅。

编辑: 乔金薇(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP