“一带一路文化艺术先行工程”系列公益活动西安启动

时间:2018-01-19 08:57:43  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“一带一路文化艺术先行工程”系列公益活动西安启动

1月18日,由陕西华夏文化艺术发展基金会发起主办的“一带一路文化艺术先行工程”新闻发布会在西安汇成天玺酒店举行。


“一带一路文化艺术先行工程”系列公益活动西安启动。

西部网讯 文化是“一带一路”的灵魂与生命,艺术是“一带一路”的桥梁和纽带。1月18日,由陕西华夏文化艺术发展基金会发起主办的“一带一路文化艺术先行工程”新闻发布会在西安举行。

据悉,陕西华夏文化艺术基金会是陕西省民政厅批准成立的第一家保护文化遗产和非物质文化遗产、汇聚文化领域专家学者、致力于城市精神文明建设和公共文化服务的基金会,而本次启动的“一带一路文化艺术先行工程”将是该基金会未来长期开展的主要公益项目。“一带一路文化艺术先行工程”,是为了配合党中央提出的“一带一路”倡议、协调推进“四个全面”战略布局的大型公益活动,协办单位包括首都文明工程基金会,新华社半月谈杂志社,中华英才半月刊社等。

发布会上,项目总策划、陕西华夏文化艺术发展基金会执行理事长郭洪钧介绍了活动的主旨和主要活动项目,他说:“‘一带一路’不只是一个空间概念和经济合作战略,更是一个建立在历史文化概念影响基础之上的文化影响力范畴,是用文化将历史、现实与未来连接在一起而成为中国面向全球化的战略架构。文化上的相互理解构成一切方面相互理解的基础与纽带,而文化的差异与误解却会造成交流的障碍,甚至会造成‘修昔底德陷阱’。随着中国国际地位、经济地位的日益提高,和对外文化交流的日益频繁,中国文化越来越受到了世界各国的关注,中国艺术也由本土走向一个无限广大的对外传播空间。国与国之间的来往,或许语言交流不通,但艺术交流可以畅通;或许文化信仰不同,但审美情趣可以趋同;或许彼此心存戒备,但欢歌热舞可以瞬间释然。正可谓:艺术潜人心,润物细无声。”

自2016年起,陕西华夏文化艺术发展基金会一直与中宣部、文化部等接洽、商讨、酝酿文化公益项目,经过近两年的筹划推出“一带一路文化艺术先行工程”,首期共有10个核心项目,具体为唱响一带一路公益歌曲大赛,丝路连接你和我诗书画会展,中国与世界真善美摄影联展,人类命运共同体主题博览会,我们与一带一路同行演唱会,为中国制造加油城市马拉松,让世界了解中国音乐巡演季,中国与阿拉伯国家民歌大会,舞剧《丝绸之路》全球巡演,从长安到罗马万里丝路漫游。

中华英才半月刊社副社长周描坤代表活动支持协办单位发表了贺词,希望借助更多的文化资源和艺术形式,为“一带一路文化艺术先行工程”助威鼓劲,为国家“一带一路”发展战略摇旗呐喊,鸣锣开道。作为发起主办单位领导,陕西华夏文化艺术发展基金会理事长李锐在发布会上向与会媒体致欢迎辞,并向各支持协办单位表达了诚挚的谢意。

编辑: 孙洁


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP