你所不知道的《大河之舞》 即将开启古城之旅

时间:2017-12-26 11:40:07  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

你所不知道的《大河之舞》 即将开启古城之旅

将民族的史诗写进一只舞,再将一只舞推广至全球的舞台上。这就是《大河之舞》的传奇故事……


将民族的史诗写进一只舞,再将一只舞推广至全球的舞台上。这就是《大河之舞》的传奇故事——

1 你所不知道的大河之舞

你知道吗?

800年前,跳踢踏舞曾经是一种地下秘密活动。

如今风靡整个爱尔兰甚至全世界的大河之舞在800多年前是一种禁舞。

1170年,英国攻占了爱尔兰,在此后两百余年里,对爱尔兰文化进行了前所未有的压制,但一种以快速节拍及侧面行进的舞步被发明了出来,人们秘密地练习它,并在假日、婚礼、受洗或是守灵的时候跳起这种舞蹈。这就是最早的大河雏形。

你知道吗?

踢踏舞的老师们就是最早的“驴友”。

1750年左右,一个神奇的职业“舞蹈老师”出现了,他们秉持着“世界这么大,我要去看看”的原则,游走在爱尔兰大地。这些崇尚“自由行”的舞蹈老师们如行吟诗人一般,一边行走一边表演一边创作,并在村庄里、小路上将大河传授给人民。

你知道吗?

曾经吹着笛子跳舞是会被“查水表的”。

悠扬动人的尤利安笛子是踢踏舞的重要伴奏乐器。作为爱尔兰传统文化的重要传承部分,英国曾一度禁止人们吹奏笛子甚至逮捕吹笛子的乐手。但是爱尔兰音乐的魅力势不可挡,越禁止,越吸引人们去“犯罪”。最后甚至伊丽莎白女王也曾多次说过“非常地喜爱”爱尔兰的曲调和乡村舞蹈。

你知道吗?

爱尔兰人民严肃的斗舞斗了100多年。

踢踏舞的蓬勃发展伴随着爱尔兰文化的全面复兴,在20世纪初,爱尔兰成立了舞蹈委员会,拉开了踢踏舞职业比赛的序幕。

委员会共制定了100条评判标准,包括对时间的控制、技巧、个人风格等等。参赛者需要在很短的时间内跳出两到三种舞步供裁判打分。在没有这个规则之前,只要裁判“傲娇地”不按结束铃,选手就只能在舞台上继续跳下去直到裁判满意为止。

踢踏舞对于爱尔兰所代表的不仅仅是一个舞种,而是一个民族如何以舞蹈凝聚人心,团结一致,走向再次复兴的浪漫传奇,而《大河之舞》的诞生无疑是这个传奇的最高潮。

2 你熟悉的《大河之舞》:爱尔兰的史诗画卷

上半场:自然诗篇-不朽的凯尔特文化

公元前7000年左右,一批猎户从大不列颠岛来到爱尔兰岛,成为最早定居者。公元前6世纪,凯尔特人陆续从中欧进入爱尔兰,逐渐形成统一的文字和语言,建立起至少五个小王国,成为现代爱尔兰人的祖先。

凯尔特文化是欧洲最富有自然崇拜色彩的文化,凯尔特人的古代宗教被称为“德鲁伊德教”。在无数的记载与传说里,德鲁伊德教的大祭司常常会带着族人在夜深人静的森林里进行神秘的祭祀仪式,向自然的神灵进行奉献。

在大河之舞的上半篇章里,讲述的正是对于自然的崇敬与信仰。在一个原始充满神奇力量的世界里,爱尔兰人的祖先体验着恐惧和喜悦。

他们利用火,树木和水建立起家园;

他们把世界看做一个充满神奇力量的地方;

他们的歌声,他们的舞蹈和他们的故事与这神奇的力量融为一体;

他们与太阳共舞,他们叩问心灵深处;

他们歌颂伟大慈爱的女性与勇敢无畏的英雄;

他们歌颂雷电与火的力量,并收获属于自己的神话。

下半场:人文诗篇-不朽的民族崛起史

801年,爱尔兰王国和大不列颠王国统一,爱尔兰并入英国。

1845年因为马铃薯欠收问题造成爱尔兰大饥荒,英国政府在能进口美洲粮食的情况下却未提供太多协助,造成爱尔兰人口减少了四分之一,让许多爱尔兰人对英国产生不满,爱尔兰独立运动开始。

1916年,都柏林爆发抗英的“复活节起义”,至此爱尔兰人民流离失所,飘散到世界各地。

持续不断的独立运动一直到1949看,爱尔兰正式宣传成立共和国,退出英联邦。

战争、饥荒和严酷的制度割断了人与自然的原始的纽带,搅乱了整个人类社会,并改变了土著居民的历史。

在残酷的历史中,爱尔兰人逐渐学会如何去保护自己所珍视的东西,如何去拥抱新的勇气与世界,如何存续民族的文化与精神。

他们背景离乡来到新世界;

他们用爱尔兰独有的舞蹈与世界各国的人们进行交流;

他们最终将爱尔兰文化传播到世界各地并真正迎来了民族的独立。

尾声:精神诗篇——共同的世界心跳

在《大河之舞》故事的最后,如河流一般奔腾往全世界的爱尔兰人,站在历史的长河中往向文化的源头。同种同族、同声相和,用一样的响彻云霄的声音,一样激昂向上的舞步,唱出一个民族不会被任何历史所磨灭的伟大。

给2017留下不一样的回忆

演出时间:2017.12.29-12.31日19::45

演出地点:陕西大剧院

票价:180/280/480/680/880/1080/1280

票务平台:大麦网/陕西大剧院官网/秦文票务/

永乐票务/娱票儿/米唐APP/质品录

该剧支持文惠卡

编辑: 姜洁


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP