“艺术电影新作·秋来”影展引爆古城 《塬上》主创亮相

时间:2017-12-11 11:30:43  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“艺术电影新作·秋来”影展引爆古城 《塬上》主创亮相

年度“艺术电影新作·秋来”影展正在全国十城的百余家影院如火如荼地进行,影展自开幕以来,一直备受……


 
“艺术电影新作·秋来”影展引爆古城,《塬上》主创亮相。
 
 
“艺术电影新作·秋来”影展引爆古城,《塬上》主创亮相。

西部网讯 年度“艺术电影新作·秋来”影展正在全国十城的百余家影院如火如荼地进行,影展自开幕以来,一直备受电影圈业内外人员的好评,绝大多数的观众表示:影展放映的电影非常优秀,每一部都有独特的艺术表现手法和深刻的社会意义。同时,十部影片的类型又完全不同,各有各的特色。”如果说已经放映的四部新片中,《老兽》关注老年人的状态,《何日君再来》聚焦男女情爱的纠葛,《被移动的山脉》打开少数民族文化的新窗口,《在码头》讲述普通人的矛盾纠纷。那么,压轴新片《塬上》则更具有新鲜的角度——我们赖以生存的环境。电影《塬上》由乔梁执导,高子沣、孟海燕主演,于12月8日在陕西文投国际影城举办了主创见面会。活动现场,主创和观众分享了影片的拍摄目的和艰辛的过程。

黑白影调大胆揭示当代农村困境 独特视角屡获国内外电影大奖

电影《塬上》围绕在京记者康文回到故乡报道国宝朱鹮的故事展开,讲述了这一国家级保护鸟类牵动下的利益纠葛,在追逐和隐藏这只朱鹮的过程中,无意中揭开了那个偏远城镇中各色人物的疮疤。在影片的拍摄手法上,导演桥梁十分大胆,采用了全程黑白的影调画面以及抛弃了配乐渲染,真实再现了主人公作为一个还乡人的冷峻视角,客观地揭露了当代农村的生活困境。

影片的导演乔梁曾经获得第十届大学生电影最佳导演奖以及第六届电视电影百合奖优秀导演奖,他曾经在采访中说过,《塬上》这部影片既探讨了环保与发展的社会问题,同时也在试图找寻现代人所缺失的精神家园。凭借全球性的话题和精良的制作,电影《塬上》在第39届莫斯科国际电影节上从2000多部电影中脱颖而出,斩获了该国际A类电影节的最高奖项——圣乔治最佳影片奖。同期,在第41届蒙特利尔世界电影节上获得了“中国电影竞赛”单元提名以及第31届中国电影金鸡奖的“最佳中小成本故事片”提名。

揭露社会两大最热点话题 “故乡之痛”与“环境之痛”狠戳观众内心

改革开放以来,随着我国经济的不断增长,“去大城市工作”成了社会青年的主流话题。究竟是离家去北上广打拼,还是在老家过安稳的日子,成了每个年轻人必然会思考的选择。

电影《塬上》通过精巧的剧情结构,深入地切合到了“返乡”的社会热点上,背弃故乡的人和故乡能否和解?故乡的家人是否对离乡人有诉求和怨念?见面会上,影片主创就此问题和观众进行了激烈的讨论,甚至有一些观众当场落泪,他们表示,自己离家很多年,从来没有回去过,现在很想念故乡,但是心理明白,故乡已经不能接受自己了。除了“城市化”之外,还有另一个问题伴随着社会发展而来——空气的重度污染,在电影《塬上》的故事里,个人的利益与环境污染的冲突牵动着戏里戏外每个人的心。现场有观众感叹:“不得不佩服导演的功力,看似一个小故事却有非常大的格局。”

“艺术电影新作·秋来”影展火热进行 开幕影片《别离》打响第一炮

此次《塬上》作为“艺术电影新作·秋来”影展的放映电影, 内核与影展的开幕影片《别离》遥相呼应,同样是聚焦社会问题,由彭韬导演,李勤勤、肥龙主演的电影《别离》呼吁观众朋友们关注边缘人物,而《塬上》则可以透过艺术加工直接为人民的生活发声。据悉,《别离》已于11月29日在北京举办了首映礼,获得了媒体和观众们的一致好评,计划从12月1日展映至12月15日。

年度“艺术电影新作·秋来”影展由全国艺术电影放映联盟举办,影展共精选了包括五部新片在内的十部优秀作品与观众见面,预计将在北京、南京、杭州、成都、西安、上海、济南、武汉、广州、深圳十个城市的百余家影院放映至12月中旬。

编辑: 姜洁


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP