网络视听成为网络娱乐类的首位应用

时间:2017-12-02 07:29:40  来源:新华网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

网络视听成为网络娱乐类的首位应用

过去5年,我国网络视频用户增长61%,在线视频市场规模年均增长超过50%,网络视听成为网络娱乐类的首位应用。


国家新闻出版广电总局副局长田进30日在第五届中国网络视听大会指出,过去5年,我国网络视频用户增长61%,在线视频市场规模年均增长超过50%,网络视听成为网络娱乐类的首位应用。

网络视听新媒体成为传播党的声音的重要阵地。特别是在重大主题宣传中与传统主流媒体相辅相成、同频共振,作用日益凸显。田进表示,十九大开幕当天,重点视听节目网站转播十九大开幕实况的节目总播放量达2.18亿,总访问人数1.25亿;IPTV集成播控总平台总播放量5945万,访问人数3695万。

网络视听节目成为社会主义文艺的重要力量。以网络剧、网络电影、网络综艺节目为代表的网络原创视听节目创作生产持续高速增长。今年前10个月,各网站在国家新闻出版广电总局备案播出网络剧555部、网络电影5620部、网络动画片659部、网络纪录片167部。

网络视听服务成为人民群众文化信息消费的重要平台。过去5年,中国网络视频用户规模从3.49亿增加到5.65亿,增长了61%;手机视频用户规模从1.3亿增加到5.25亿,增长了3倍;特别是网络视频付费用户从几十万人增加到近亿人,增长上百倍,成为增速最快的文化消费领域之一。

网络视听产业成为实施创新驱动战略、培育新经济的重要引擎。数据显示,在线视频市场规模从2012年的约90亿元增长到2016年的609亿元,年均增幅超过50%。

第五届中国网络视听大会于11月29日至12月1日在成都举行。期间,业内人士将就行业的生存现状、发展方向等话题展开交流,探寻视听领域发展新趋势。

编辑: 杨爽


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP