安黎精短散文集《别样的发现》出版

时间:2017-11-24 15:40:22  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

安黎精短散文集《别样的发现》出版

著名作家安黎最新著作《别样的发现——安黎精短散文汇集》,近日由三秦出版社出版。


西部网讯 著名作家安黎最新著作《别样的发现——安黎精短散文汇集》,近日由三秦出版社出版。该书收录了作者近些年写作并刊发于各类报刊的精粹篇章近百篇。

作家安黎被誉为“思想的王国,语言的石匠”。在中国文学界,安黎素以思想丰沛透彻和艺术表现力的匠心独具而著称。他总能在庸常中发现不庸常,在平凡中发现不平凡,在极易被人忽略的细微末节,发现并寻踪埋藏至真至善的人生之理。此次,《别样的发现》所收录的文章,大多仅限于一两千字的篇幅。学者杨满盈评价文章虽短,但字字珠玑,充分体现出“语言石匠”叙述之考究,字词之精到,辞藻之雅致,文华之富于张力和魅力,可谓咀嚼耐人寻味,反刍发人深省。

一样的风景,不一样的发现;一样的生活,不一样的思考。值得一提的是,该书的诸多篇目,皆为作者为《美文》(青春版)杂志所撰写的“刊首语”——即于深思熟虑后,有针对性地为正在成长中的青年和青年写作者,精心酿造的人生寄语,带有浓郁的点拨性质与晓谕色彩,其诲人不倦的滚烫之心,拳拳之意,昭然毕现于字里行间——于是这部书,既老少皆宜,又尤其适宜于年轻人阅藏,更值得在校的大学生和中学生从中汲取营养。

编辑: 孙洁


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP