陕西省博物馆协会陈列艺术专业委员会学术年会宝鸡举行

时间:2017-11-09 15:42:50  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西省博物馆协会陈列艺术专业委员会学术年会宝鸡举行

11月9日,陕西省博物馆协会陈列艺术专业委员会学术年会在宝鸡举行。


陕西省博物馆协会陈列艺术专业委员会学术年会在宝鸡举行。

西部网讯 11月9日,陕西省博物馆协会陈列艺术专业委员会学术年会在宝鸡举行。陕西省博物馆协会副理事长兼秘书长谭学前、宝鸡市文物局副局长刘宏斌、陕西省文物局博物馆处易嵘、陕西省博物馆协会陈列艺术专业委员会主任委员董理等出席会议。

陕西省博物馆协会陈列艺术专业委员会是陕西省博物馆协会设立的专业委员会之一,目的在于整合全省陈列设计资源,规范全省博物馆陈列设计标准,推动全省博物馆陈列设计研究与实践水平提升。此次学术年会的举办,旨在加强全省文博同行的交流、探讨与分享博物馆陈列艺术设计的新理论、新成果,进一步提升全省各级博物馆的陈列设计水平,不断满足人民群众日益增长的文化需要。

刘宏斌在会议致辞中表示,本次年会在宝鸡举行,是宝鸡市文博系统的盛事。他讲到,宝鸡市各级博物馆在陕西省文物局、陕西省博物馆协会以及陈列艺术专业委员会的支持和指导下,博物馆展览陈列取得了长足的发展。

谭学前代表陕西省博物馆协会向艺委会学术年会的召开表示祝贺。他在讲话中高度评价了陈列艺术专业艺委会多年来的工作,在提高全省博物馆展览展示水平做了很多工作;同时他也向艺委会提出了指导性建议。

董理在工作总结中回顾了本年度专委会召开会议的情况、业务活动开展情况、学术交流情况、获奖情况和艺委会建设情况。其中,艺委会召开7次会议有针对性地集中讨论并协助20余家各级各类博物馆解决陈列展览相关问题;指导和参与省内外43个省市县级博物馆的陈列设计等工作,组织和参加60余次省市县级博物馆陈列设计方面的研讨、论证、评审、验收等活动;派员参加各类陈列设计学术交流数十场次;指导参评的陕西历史博物馆《熠熠青铜 光耀四方--秦晋豫冀两周诸侯国青铜器文化展》荣获本年度全国博物馆陈列展览十大精品选中的优胜奖等。

会议还通报了人事变通及申请入会事项。新一届的艺委会共由54位委员组成,其中新增补6家会员单位及9位委员,包括了行业博物馆、非国有博物馆、高校博物馆和展陈设计公司的专业设计人员代表。作为此次学术年会的重要内容,会议还邀请了宝鸡青铜器博物院、陕西历史博物馆、秦始皇帝陵博物院及相关合作单位的老师举行《打造精品陈列 品味古代生活》《“长安丝路东西风”策展理念》《实验•实践——谈观念变革和展览创新》等9场学术讲座。

来自陕西省34个博物馆及相关单位的近80名陕西省博物馆协会陈列艺术委员会代表及专家参加了会议。11月10日,学术年会将安排与会代表到宝鸡青铜器博物馆、周原博物馆和实地考察并就陈列艺术设计相关议题进行座谈,详细了解了宝鸡市博物馆陈列设计研究与发展状况。

编辑: 孙洁


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP