吃货必看之美食的故事| 走进厨祖故里

时间:2017-11-06 10:28:06  来源:陕西忒别忒  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

吃货必看之美食的故事| 走进厨祖故里


10月29日,在规模盛大的厨祖伊尹祭拜活动现场,中国烹饪协会授予合阳县“中国黄河生态美食名城”称号。

合阳县到底有什么美食,才能获此殊荣?

厨祖伊尹遗风下的美食县

要说合阳饮食历史文化的渊源,就不得不提伊尹。

民间口耳相传有“伊尹作厨”的故事,史书中也有记载伊尹“耕于有莘之野”,“有莘”在合阳,良镇莘村是伊尹出生、耕作和埋葬之地。

钱钟书先生《吃饭》一文说到:“伊尹是中国第一个哲学家厨师。

伊尹的历史贡献在于“五味调和”学说,老子引用了伊尹把烹饪理论用到治国上的典故。

提出“治大国若烹小鲜”的名言,研讨伊尹烹饪的现实意义,就是烹饪时心要静,要把做菜和做人、治国的理念结合起来。

合阳得益于“烹饪始祖”躬耕于此的遗风,也许因为地处民族发祥地的缘故,合阳的饮食文化也像这里的历史和民俗一样源远流长,别具特色。

合阳虽地处渭北,但东临黄河,有一望无际的湿地芦苇荡,俨然是北国江南。合阳是因为有了水而有了灵性。

伊尹曾说:“凡味之本,水最为始”,洽川东临黄河,水土肥沃,又有瀵泉滋润千年,一方水土养育一方人,酝造一方美食。

在菜品上,合阳县很好地利用了当地的食材资源。在饮食原料生产方面得到了长足的发展,凉菜、热菜、面点小吃、宴席各具特色,经典菜品颇多。

编辑: 孙洁


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP