磨砺!演员要靠作品说话 耐得住寂寞才能闪耀

时间:2017-10-06 08:29:11  来源:广州日报  作者:曾俊

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

磨砺!演员要靠作品说话 耐得住寂寞才能闪耀

《战狼2》再次延期下映,吴京拄着拐杖连续为同行的新片站台,堪称圈内最热点。


吴京在《战狼2》片场。

潘粤明在《白夜追凶》拍摄现场。

吴秀波

《战狼2》再次延期下映,吴京拄着拐杖连续为同行的新片站台,堪称圈内最热点;吴秀波的高质量新戏又要开播;潘粤明因网剧口碑飘红而迎来事业的转机。不过,别看他们现在很闪耀,过去,他们也曾经无比寂寞,经过多年磨砺,他们才开始凭借作品赢得尊重。

头评

趁着寂寞 磨砺自我

吴京是演艺圈热点,就像是一个免费WIFI,谁都会想办法蹭。可是,又有多少人会看到他风光以前的那些经历:混不出名堂,戏里一路被甄子丹压着打,还没有台词,回到内地后做导演的第一部戏票房惨败,拍新戏还得抵押房子,担心要沦为被老婆养的软饭男。现在他可以笑看往事,观众可以拿来当茶余饭后的谈资,但真正的寂寞、辛酸只有他自己能体会到。

如今人气很高的潘粤明说,那一段没戏拍、沉寂的时间对自己是一种沉淀。或许没有《白夜追凶》的爆红,他也无法看淡这些事。因为很多时候,努力,不一定能见到回报,但是不努力,就一定不会有收获。

成功的路上,还得考验你忍受寂寞、孤独的能力。无人问津、周围没有人追着你跑,演员恰恰可以自由自在地生活,像个普通人一样,去深入生活,做自己想做的事,因为艺术来源于生活,你的生活经历就一定会为艺术带来灵感,为表演增加养分,最终让你的作品变得真实可信,得到观众认可。所以,寂寞时,就不要着急,趁此机会磨砺自我,或许希望就在前方。

对于正当红的演员来说,其实也需要忍受孤独。你可以试着找一个地方主动孤独、寂寞,扎根生活,拿出更好的作品回馈大家,如果你只有人气,而没有实力代表作,人气也不会持续很久。

吴秀波大器晚成:“不缺孤单的能力”

吴秀波主演的《大军师司马懿之虎啸龙吟》将于10月下旬开播,上一部《大军师司马懿之军师联盟》在夏天掀起一股追剧热浪。但实际上,这部戏也是筹备多年,拍摄期长达一年,最终吴秀波作为主演、监制和制片人,亲自把握艺术质量才得以有今天的质量。有人认为,一个当红的演员,要花这么多时间、金钱去做一部戏,是很有风险的,他本可以多拍戏、多挣钱,但是他却坐得住,维持两年拍一部戏的频率,这样才在最大限度上保证了成功率。

在因《黎明之前》爆红之前,上个世纪80年代,他演了好几部剧都不成名。他几乎放弃表演了,辞去剧团的铁饭碗,当了10年的歌手,受到了顾客的追捧。上世纪90年代,流行音乐工业兴起,歌厅逐渐衰落,吴秀波还在挣扎,先后辗转广州、昆明的歌厅,再也不见起色。那时候,他人过三十,身体开始发胖,有时甚至是有意的,他将自己吃到了170斤。之后,他开美容院、餐馆,都失败了。

2002年,他结婚、当爸,给老友刘蓓打电话,说自己没钱吃饭了。再见面时,刘蓓被吴秀波的样子吓住了,于是督促他减肥。她还让他当经纪人,推荐他去剧组演戏。有了这种缘分,他才重回演艺圈,但依然没有成名。经过了漫长的等待,才等到电视剧《黎明之前》。

在综艺节目《我们来了》里,他被评为最慢热的成员。他说,自己一直不缺承受孤单的能力。

吴京成捧场王,新片把他当“锦鲤”了

《战狼2》目前累计票房已经超过56亿元,而且它再次延期,要到10月28日才下线,三个月的放映期十分傲人。作为该片的导演兼主演,吴京也成为国庆档期间的风云人物。他频频亮相《空天猎》、《英伦对决》、《羞羞的铁拳》、《缝纫机乐队》四部国庆档大片的首映礼,除了人缘好,显然,他已被大家当成了好运的象征。网友也是纷纷调侃:新片是把京哥当锦鲤了吧!

不过,别看吴京现在位居一线,但在过去也曾落寞。吴京1995年就开始拍戏了,先演了《功夫小子闯情关》,尔后接拍《太极宗师》、《小李飞刀》,那时的吴京,是朝气蓬勃的新星。然而,吴京接下来接拍的几部电视剧都没什么水花。2005年,吴京在香港拍电影,却不能做主角。那段时期,他参演了《杀破狼》和《男儿本色》,前者中,他和甄子丹只有一场打戏,连台词都没有,许多观众都记不住他的脸。

动作电影里的短暂露脸对他的事业没有什么帮助。2008年,吴京已过而立,他意识到这样下去演艺事业永远也不会突破。于是,他拉来一点投资,拍了一部《狼牙》,意图转型,却票房惨淡,亏损严重。七年后,他转到军事题材,辅以爱国情怀的主题,开创了华语电影的新类型,并借此大获成功。据说,吴京拍《战狼》,还要抵押房产才能拿到前期投资,为了角色需要,他还曾在特种部队体验生活18个月。

潘粤明奉献精良表演:“生活让思维更深刻”

今年到目前为止,口碑最高的网剧是《白夜追凶》,网络6万多人的打分平均为9.1分。剧中充满悬念的剧情、高硬度的CP、有韵味的台词以及扎实的表演受到观众表扬,尤其主演潘粤明是一大热议的焦点。由于剧情需要,潘粤明必须总共奉献出四种表演状态,切换非常自如,观众看得十分过瘾,评价颇高,“虽然潘粤明胖了,但我依然爱他”。这也使得潘粤明再一次成了当下颇有话题度的男演员。

其实潘粤明出道很早,作品众多,早年间他眉清目秀,出演的多是公子哥、书生一类的干净角色,比如和刘涛合作的《白蛇传》,他饰演的许仙给人留下深刻印象,此后淡出公众视野。在沉寂的大部分时间里,他待在家里写字、画画、看书、看戏、交友。再次亮相是在电影《唐人街探案》里,他扮演心理扭曲的“杀人犯”父亲,造型油腻颓废,一副发福的大叔模样,尽管戏份只有几分钟,但不少观众记住了他。随后,他在话剧舞台上修炼演技,参加综艺节目《跨界歌王》,为复出做铺垫。

对于磨炼演技的秘诀,他表示,除了这几年的生活让思维更深刻,看别人的作品也是一个方法,“多看好戏,多看好的演员,这是我日常的补课习惯。”

曾经五年没活干,现在潘粤明开始变得很忙,但他表示并不急着拍很多戏,而是要选自己真正喜欢的好剧本。

编辑: 温泉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP