王建房新歌首发 声厂呼喊西安音乐回家

时间:2017-07-10 17:19:29  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

王建房新歌首发 声厂呼喊西安音乐回家

7月9日下午,王建房《我想和这个世界谈谈》单曲在西安音乐厅首发,众歌迷慕名前来,现场座无虚席。


王建房演绎新歌。

现场歌迷。

王建房畅谈自己音乐创作的心路历程。

小歌迷“菠菜”为王建房送上自己出版的图书。

西部网讯 7月9日下午,王建房《我想和这个世界谈谈》单曲在西安音乐厅首发,众歌迷慕名前来,现场座无虚席。王建房在现场谈了这些年坚守西安,进行音乐创作的心路历程,并演绎了新作。

作为西安本土音乐创作的中坚力量和传奇人物,王建房这个名字老陕们都耳熟能详,他是别人眼中“西部摇滚的神话”,是陕西摇滚的先锋与开拓者,在音乐舞台上坚持唱着方言音乐,他是对音乐锲而不舍的西北汉子。

老陕们都知道,他的歌曲画面感很强。《大老碗》《活著》《夜色》……用陕西方言“吼”出来的演唱形式,让听过的人都会想到“秦腔”。“走在西大街的路上,看见一个月亮,想着能不能穿越过去见到看着同一个月亮的李白。”于是有了《长安夜》。

建房说,那些年他也想过离开西安,走出家乡,像那些著名的西安老乡一样。但每次短暂的离开,都更加坚定了留在这片黄土地的决心。他的音乐无法离开这片养育他的土壤,他朴实的音乐总充满着对这块土地的感激。

建房说,自从1995年开始创作自己的音乐作品,经过20多年的历练,这曲《我想和这个世界谈谈》,正如和这首歌的封面设计一样,流露的是内心的一份平静,一分干净,是自己认为更加积极健康的方向。

昔日摇滚重镇建起“声厂” 更多音乐人即将“发声”

活动当天记者还了解到,针对西安特色音乐的积淀背景,以王建房《我想和这个世界谈谈》为首发,由西安曲江爱乐艺术创作有限公司打造的“西安音乐人回家——声厂音乐计划”正式启动。

曲江爱乐艺术创作有限公司声厂项目负责人高誉元说,好的音乐西安从来不缺。80年代崔健的一声呐喊,唤醒了陕西人体内热血的种子,摇滚乐成了最适合这块土地的音乐表达方式,先后走出了许巍、张楚、郑钧等一批知名音乐人。这些年,有些人走了,有些人留下。如何让更多的人,听到我们西安自己的音乐?西安本土乐手的发展生存空间,是一个亟待突破和爆发的条件。

在西安全面向“音乐之城”推进发展的进程中,除了提供音乐演出的场所、机会同时,建立一个完整的本土音乐产业和良好的生态环境,增加音乐人才培养和引进,促进更多优秀的音乐内容产生,并且在这个商业娱乐产业环境下,能够有长足发展,是摆在整个社会面前的重要课题。

高誉元说,声厂将在曲江北大门建立音乐产业聚集区,通过整合演出场所、音乐人服务平台及周边产业等相关业态,从培训、引进人才到作品发行、唱片制作、演出以及版权,形成产业闭环,提供以专业的市场土壤扶持更多本土西安人的音乐梦想,将音乐产业聚集区打造成为西安最具有活力的城市名片。

今年7月到8月,声厂旗下首批签约音乐人将陆续发声,名为《为西安唱首歌》的音乐合集届时将在网易云音乐上架,歌迷朋友可第一时间收听来自西安的音乐心“声”。

编辑: 温泉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP