你的童年记忆可能都在这座西安城市记忆博物馆里

时间:2017-06-16 11:40:41  来源:陕西忒别忒  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

你的童年记忆可能都在这座西安城市记忆博物馆里

这座城市的宏大历史,早已被写进了书里,或者刻在石碑上,然而那些细微末节的记忆,却正随着时光老去而被人慢慢遗忘。


如果不特意提起,可能很多人已经忘记了小时候家里用的瓶瓶罐罐长的什么样子了。

尤其是95后出生的年轻人,甚至从来没见过这些东西。

这座城市的宏大历史,早已被写进了书里,或者刻在石碑上,然而那些细微末节的记忆,却正随着时光老去而被人慢慢遗忘。

如果有一个博物馆能留住这些城市记忆该有多好?

你一定也这么想过。

现在真的有了。

在西安幸福南路的老钢厂,有一个西安城市记忆博物馆。

老钢厂设计创意产业园的前身,确实就是一座钢厂,它在上世纪50年代建厂,80年代末停产,空空荡荡的老厂房里全是辉煌过往的记忆留存。

如今这里是一个创意园区,许多本地的艺术家汇聚在这里,把当年的老厂房改造成工作室,让这里重现生机。

其中一座老厂房,就是上个月刚刚落成的西安城市记忆博物馆。

这里收藏着过去几十年在这个城市里出现过种种老物件,虽然并未有上百年的历史,但是在参观时,仍能感受到扑面而来的岁月感。这一件件寻常生活物件,展示了70、80年代中国社会的生活场景,把距现代西安人最近的那个时期老西安人的生活、老西安城的风貌展现了出来。

这里的展品都可以触摸拍照,相信在与老物件的接触中,能或多或少地唤醒你对过往生活的记忆。

博物馆的墙上挂满了80、90年代的照片。

铁皮饼干盒,在那个年代能买得起这样精装的饼干盒的,都是殷实人家。

青竹牌收音机,在当年也是价格不菲。

铝饭盒你用过吗?如果你刚好在八九十年代上学并且带饭,那你一定用过这种铝饭盒。

老锡壶已成了古董。

锄头、镰刀,这些古老的农具现在还在使用,但已经不多见了。如果你最近有看电视剧《白鹿原》,应该会看到这些农具的身影。

各式各样的竹篮子。

各种木桶。

左边的这种铁锅,我家里还有一个,仍未退役。

瓷碗、搪瓷盘子,相信每个人家里都还有。

碗和碗橱。

这种铲子、勺子,炒菜时与锅底碰撞发出的声响,让人一听就饿。

白铁皮做的盆、桶、壶、簸箕、漏勺等日常用品,好像年代感更早一些。

老板凳上展示的各种日常生活物件。

这样的客厅你家有过吗?

上图这样的客厅里,通常还有会一个竹壳热水瓶。最近发现在竹笆市有卖这个壳子的。(想去竹芭市买个竹子编的电壶壳,但不知道在哪买瓶胆)

一对80后夫妻带着他们的儿子正在参观。铁制糖果盒,铝制饭盒、饭碗、汤勺,竹制菜篮……这些已经渐渐消失的日常生活用品,也许勾起了他们的儿时回忆,而他们的孩子,对此一无所知。

最后有一个彩蛋:这里有一个厨房,新厨房老椅子,可以对外租用。如果你想在这里聚会,可以自己做菜。

我已经提前局了一次啦!

***

西安城市记忆博物馆

地址:西安幸福南路109号老钢厂设计创意产业园1号楼

电话:029-83658728

图片|魏永贤

...2017.6.15宜享受...

所有你乐于挥霍的时间都不能算作浪费。

——约翰·列侬

编辑: 温泉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP