想去竹芭市买个竹子编的电壶壳 但不知道在哪买瓶胆

时间:2017-06-06 11:16:48  来源:陕西忒别忒  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

想去竹芭市买个竹子编的电壶壳 但不知道在哪买瓶胆

看,就是想去竹芭市想买这个,是不是很复古?


看,就是想去竹芭市想买这个,是不是很复古?

这个vintage风的电壶壳子,在西安的竹芭市就有。

如果你留心观察过,会发现国内很多街道的名字已经沿用了上百年。而这些历经百年的名字,打一开始就昭示着自己的来历。比如咱们西安的骡马市、五味十字、甜水井,以及竹笆市,是不是一听就知道这里曾经是做什么的?

说到这条位于鼓楼南边、南北走向、仅长417米的竹笆市,它的名字从明代就有了。

当时这里有不少商人在此发市,有瓷器市、鞭子市、竹笆市、书店、金店等,其中卖竹器最具规模,所以一来二去的,“竹笆市”就成了这条街道的名字,一直用到了现在。

直到上世纪五六十年代,西安人要买扫帚、簸箕什么的,都爱去竹笆市,就跟上世纪90年代买布要去文艺路,买衣服要去骡马市一样。

后来竹制品被塑料制品替代,竹笆市的竹制品也越来越少,倒是有几家美食在吸引着本地居民喝游客来来往往。

直到前一阵,这里忽然又热闹了起来。

最近,如果你(吃完了海荣锅贴或者樊记肉夹馍或者方中山胡辣汤后)走在竹芭市,肯定会被街边琳琅满目的竹制品吸引目光。

其实就在3年前,这里还没有那么多的竹器店,是其中一家店的老板从南方采购回大量竹制品后,其他店也开始经营竹制品,竹笆市的竹制品才丰富起来。

这个你们知道是做什么的吗?这是竹筛,用于筛麦子。对,就是最近妹子黄了该哥妹的妹子。

竹子成长周期非常快。晚上冒了头的竹笋,早上再去看,就已经长得很高了。用竹子做一些日常用品,是非常环保的原料。

竹制品不但味道好闻,还十分环保。

这些竹人们被琳琅满目的竹制品吸引,进店选购。

一名老先生被竹编制品吸引。

竹编斗笠。

竹编斗笠。

这个是刷锅用的竹刷子。

精美的竹编制品,已成了工艺品。

复古竹制品。

这样的小竹筐编的很精致。

大大小小的竹筐可用于收纳。

竹编背篓。

粗犷的小竹篮。

精致的竹编收纳筐。

竹编鱼篓。

图片来自:魏永贤

好玩不?想不想去竹芭市逛逛?

我想去买个竹制热水壶壳呢!

不过,内胆要在哪买呀?

谁知道快告诉我!

...2017.6.4宜坦然...

无论我的人生或是我的作品是如何的,

我都不曾妒忌过其他人,这就是我最大的满足感。

——斯坦利·库布里克

编辑: 温泉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP