打造“一带一路”媒体共享平台 丝路国际卫视联盟在陕成立

时间:2017-06-05 09:38:48  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

打造“一带一路”媒体共享平台 丝路国际卫视联盟在陕成立

6月4日,由国家新闻出版广电总局国际司、中共陕西省委对外宣传办公室、陕西省人民政府外事办公室……


打造“一带一路”媒体共享平台 丝路国际卫视联盟在陕成立

西部网讯(记者 姜洁)6月4日,由国家新闻出版广电总局国际司、中共陕西省委对外宣传办公室、陕西省人民政府外事办公室、陕西广播电视台主办,陕西广电卫星传媒集团承办的“丝路国际卫视联盟合作联席会议”在陕西西安举行,来自包括陕西卫视在内的国内八家电视台,及哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、意大利、伊朗、印度、蒙古国、尼泊尔、泰国、斯里兰卡国家的电视台以及其他丝路沿线国家的媒体人共计一百五十余人共聚古城,对共同打造搭建“一带一路”媒体共享平台展开交流。联席会议上,由全球18家电视台共同参与的“丝路国际卫视联盟”同时宣告成立。

18家丝路沿线主流电视台共携手

本次会议除全球十八家主流电视台负责人外,国家新闻出版广电总局国际合作司副司长闫成胜、陕西省委宣传部副部长李伟、中共陕西省委对外宣传办公室主任常雅玲、陕西省人民政府外事办公室副主任李安军等出席会议。

据悉,“丝路国际卫视联盟” 是在国家新闻出版广电总局国际合作司的指导下自发成立的专业性、非盈利联盟,以“挖掘丝路建设亮点,传播丝路精神”为宗旨,汇集各地丝路建设特色和发展风貌,搭建具有国际化视野的信息资讯交流共享平台。

在当日首批18家电视台共同宣布携手后,据悉,“丝路国际卫视联盟”将通过经济、文化,旅游方面有价值的资讯,并将有关内容共享于丝路国际卫视联盟各成员电视台。进一步打造共享平台,在新闻报道,业务剖析、品牌建设等方面,行成合作机制和稳定渠道。

主办方表示,“丝路国际卫视联盟”后期还将吸纳更多丝路沿线电视台,扩大联盟成员,旨在联手沿线同行。将在沟通民心民意、深化理解互信、联手推动丝路各国在人文交流,经济,旅游等关系发展方面发挥积极作用。

加强国际合作搭建传播桥梁

“丝路国际卫视联盟合作联席会议”不仅见证了“丝路国际卫视联盟”的成立,同样也为各国媒体搭建了交流平台——讨论环节中,丝路沿线主流电视台对“一带一路”建设中媒体该如何发挥作用,以及国际电视媒体发挥“一带一路” 桥梁纽带作用等话题展开热烈探讨。

国家新闻出版广电总局国际合作司副司长闫成胜表示,两千多年前,古丝绸之路从西安出发,把亚欧非各国人民联结在一起。“和平合作、开放包容,互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,成为众人共同的文化遗产和精神纽带,为进一步深化媒体合作提供了宝贵资源。而今多国媒体人聚合陕西,就进一步深化务实合作进行沟通协商,对弘扬丝路精神、推动媒体业共同发展具有重要意义。

尼泊尔人民广播电视出版有限公司董事局主席保德尔.维杰.库马尔认为:以联盟的形式集结丝路沿线主流电视频道,将为成员单位在国际合作、合办频道、节目播出、信息共享等方面提供良好的发展平台。

意大利都灵及米兰电视台台长葛里纳尼.彼得罗则表示,希望日后与陕西卫视有更多合作,“‘丝路国际卫视联盟’是一个非常重要的倡议,不仅对于意大利,对全世界也是这样。中国和意大利是丝路的两端,陕西又是丝路起点,我们非常愿意在美食、音乐、文化等方面和陕西电视人碰撞出火花。”

《丝绸之路品牌万里行》第二季正式启动

陕西广播电视台台长、陕西广播电视集团董事长王福豹表示,“丝路国际卫视联盟”正式成立,这是丝路沿线国家和地区的媒体之间合作的开端。在“丝路国际卫视联盟”成立之后,联盟成员将进一步联合起来打造更好的项目,比如今年就将联合推进2018丝路春晚、中秋特别节目以及综艺节目《丝路唱响》等电视节目。

而在此前,由陕西广播电视台主力推动的丝绸之路品牌万里行等一系列活动,也将在联盟成立后,“升级”呈现——作为联席会议的重要一项内容,陕西卫视《丝绸之路品牌万里行》第二季、2018丝路春晚在当日同时宣布启动。

编辑: 姜洁


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP