“丝路·西安”第二届西安少儿艺术双年展启动

时间:2017-05-17 17:34:03  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“丝路·西安”第二届西安少儿艺术双年展启动

第二届西安少儿艺术双年展将主题定为“丝路·西安”, 将对征集作品进行不限题材的艺术创作展示。


第二届西安少儿艺术双年展在西安美术馆正式启动

5月16日下午,第二届西安少儿艺术双年展在西安美术馆正式启动。作为本土最大规模的先锋性少儿艺术展览之一,本次展览以“丝路·西安”为主题,从即日起面向15周岁以内的少儿征集相关毛笔、硬笔、篆刻、国画、油画、版画、素描、水彩、漫画、摄影、摄像、雕塑、陶艺、布艺、剪纸、多媒体等作品。展示了本土孩子们心中的西安和丝绸之路。

来自省美协、西安美术学院以及多家本土著名美术机构的美术大咖,以及陕师大附中、曲江南湖小学、西安高新第一小学等学校的学生老师共近百人参与了启动仪式。双年展是国际最高规格的展览形式,西安美术馆把如此高规格“给”了充满想象的本土少年儿童——西安少儿艺术双年展是西安美术馆策展的,具有国际视野且与城市积极互动的少儿艺术大展,在2015年,首届展览让一批优秀本土少儿艺术作品脱颖而出,为托举本土艺术幼苗提供了平台。

第二届西安少儿艺术双年展将主题定为“丝路·西安”, 将对征集作品进行不限题材的艺术创作展示。西安美术馆馆长白茜表示,之所以选择这一主题,是希望借此让本土孩子们用艺术的方式和西安城市对话,解读孩子眼中对家乡的认知以及展示当下自己的生活状态,并激发他们潜在的艺术天性和创意可能。

不同于普通意义的“大赛”类少儿美术艺术活动,这次双年展与国际接轨,除了常态展览,还加入了很多当代艺术的先锋概念——5位来自国内艺术家将在展览中设立艺术大咖工坊,与孩子共同合作,并对他们的作品进行指导;少儿多媒体艺术将被引入,摄影,影像,声音,装置等形式将展示少儿艺术的独特一面;多位国内一线艺术家将参与其中,并出版专业学术出版物……

启动仪式上,陕西省美术家协会副主席宋亚平认为,这次双年展为孩子们提供了一个高规格的展示平台,她鼓励家长为孩子提供充分的创作空间,不要用成人思维进行干预。著名艺术家江文湛则表示,希望更多成年艺术工作者多多向孩子们学习,“用童心执画笔。” 据了解,本次展览通过前期征集、初审、复审等一系列流程后,将于7月在西安正式开展。

编辑: 苏聪


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP