《毒。诫》周五公映 刘青云对江一燕“下狠手”

时间:2017-05-11 10:32:30  来源:新京报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

《毒。诫》周五公映 刘青云对江一燕“下狠手”

由刘国昌执导,刘青云、古天乐、张晋、林家栋、江一燕主演的电影《毒。诫》,将于5月12日登陆内地院线。


刘青云毫不留情地掌掴江一燕。

香港警匪片一直是影坛特有的类型电影,银幕中的传奇演绎很多,但普通人对于古惑仔的真实生活,还是知之甚少。由刘国昌执导,刘青云、古天乐、张晋、林家栋、江一燕主演的电影《毒。诫》,故事根据真实社团人物陈慎芝的生平经历改编而来,聚焦黑帮大佬人生起伏的传奇经历,影片将于5月12日登陆内地院线。

人物原型 香港江湖片“素材库”

“慈云山十三太保”是上世纪六十年代活跃在香港黄大仙区公共屋邨中的青少年朋党组织,作为昔日“十三太保”之首的陈慎芝(绰号茅趸华),真实经历如同小说:闯荡江湖多年的他1973年因社团械斗受重伤,1974年接受戒毒,开始从事福音戒毒等社会工作,更于1987年荣获香港十大杰出青年,也是唯一一个“改邪归正”的“杰青”。香港不少与毒品有关的江湖题材电影,如《跛豪》、《雷洛传》等,都由陈慎芝担纲故事顾问。戏外,每当剧组拍戏遭到黑社会骚扰发难,陈慎芝还能出头摆平。以刘国昌的话来说,“陈慎芝的经历太传奇了,一部电影根本拍不完,它该拍成电视剧,100集都讲不完。”

拍摄机缘 “双刘”一拍即合

上世纪80年代,刘国昌因工作关系与陈慎芝相识,多年来一直维持着友好的朋友关系,每当他拍摄与毒品、黑帮有关的电影就会找陈慎芝“取材”。电影圈中,陈慎芝的名号响当当,与不少电影公司亦来往密切,面对眼前这个“行走的素材”,将陈慎芝的经历搬上银幕成了刘国昌多年的愿望。一次,他与刘青云聊天时提到了陈慎芝,刘青云虽然并未见过陈慎芝,但对饰演此人饶有兴趣。两人一拍即合。刘国昌说:“陈慎芝知道我一直都想拍他,我来执导、刘青云来演,他很放心,起码我们不会乱拍,”他还透露陈慎芝私下极为幽默,完全不像人们想象中的黑帮老大,“他爱讲笑话,和青云见面时氛围很好。”

集结阵容 “青天”合作次数创新高

一般来说,两个演员合作两三次或许就让观众觉得腻味,但近16年几乎每年都合作一次的刘青云与古天乐成为了港产片的固定搭配。据记者统计,《毒。诫》已经是二人的第14次合作。本片中两人立场不同又相互救赎。在九龙城寨时,“缉毒黑警”哈雷(古天乐饰)数次以命相助吸毒的茅趸华(刘青云饰)脱身。而茅趸华戒毒后,又试图拯救在毒海堕落的哈雷。刘国昌把选角归功于刘青云,“一听到青云要演,不少人就对这戏有信心。”古天乐则表示和刘青云合作不在乎次数多少,“只要角色不同,必定会有不一样的火花。”

角色惊喜 四戏骨首次同台

除刘青云古天乐外,张晋与林家栋也参与出演本片,他们四人彼此间都有过合作,刘青云与林家栋在《消失的凶手》《窃听风云3》中精彩对峙;古天乐与林家栋在《毒战》、《反贪风暴》中都有过交集;古天乐与张晋也因《杀破狼2》结过缘……这四个演员同时在一部影片中“飙演技”则是第一次。除了主演,群演也有惊喜,影片中的经典一幕是还原陈慎芝获得“香港杰出青年”的庆功宴,这一幕不仅由陈慎芝本人客串黑帮大哥,还由陈慎芝请来多位香港江湖大佬到场做“群演”,连同样获得“杰青”称号的香港茶艺界名人叶惠民都现身支持,演员刘青云、林家栋穿梭其中,可谓真实与虚构相互交错。

拍摄制景 时间充裕搭景会更好

《毒。诫》从2015年11月开机,去年年初完成拍摄后,整整用了一年多的时间进行后制。擅长以“纪实手法”拍摄的刘国昌决意将观众带回当年鱼龙混杂的九龙城寨中,力求营造纪实感,“影片投资金额我没有准确的数字,但在美术上一定要有精准的要求,九龙城寨作为黑帮的温床,搭实景能让观众重回当年。遗憾的是演员档期有限,也要赶拍摄进度,如果有更多时间会把实景搭得更好。”基于展现上世纪六七十年代香港味的实景地点有限,剧组前往深水埗、九龙城等地取景,刘国昌表示为寻真实感后期制作压力也不小,“因为街道杂乱,有很多杂景需要处理,这也是为什么电影现在才能面世的原因。”

动作演绎 真实街头群架不套招

《门徒》、《扫毒》、《毒战》后,古天乐的新作再次“涉毒”,他表示《毒。诫》与以往他出演的同类影片完全不同,“这次拍戏特别危险,打戏都是没有套路的真实街头群架,十分考验演员的反应与身手。”同样“虐”的还有茅趸华与女主角可柔的感情,这也是继《消失的子弹》、《消失的凶手》后刘青云与江一燕的再次合作。提到戏里两人互扇耳光的一幕,江一燕透露是“真打”,“特别真,都留下手印了(笑),拍之前我不确定青云会真的打我,我觉得他下不了狠手,结果他一上来情绪到位就真打,当时我就傻站在那儿,但表演特别真实。”

■ 主创谈

新京报:对角色扮演与剧本经常有自己想法的你,这次拍摄有无改戏或是提意见?

刘青云:基本没改过剧本,在人物处理上我坚持抓准他为人处世的精髓。陈慎芝的前半生可以归纳为“毒”,后半生他开始了“诫”,从混帮派到吸毒、打劫、坐牢到改过自新,每一步都是有血有肉的。我听陈慎芝讲了很多故事以及他对兄弟的情谊,至于没法亲身体验的毒瘾部分就由陈慎芝口述,例如怎么打针、吸毒的过程是怎样、毒瘾发作的状态,再进行想象与模仿。

新京报:近几年市场上充斥着不少“唱衰港产片”的声音,国产电影也存在票房表现不尽如人意的现状,《毒。诫》作为黑帮片“新”在哪里?

刘国昌:内地与香港有文化差异,但港产片始终会有其存在的位置。不是说每部港片都能轻易大卖,如果一窝蜂都去拍一个类型,那个类型就会死得很快。《毒。诫》不同的点在于除了打打杀杀它更注重江湖情谊与人性关系,我不敢轻易用创新二字来形容它对黑帮片的诠释,但它能突出很多旧香港的特质与缩影,注重改过自新重获救赎的正能量。

刘青云:整个影片都是说香港70年代的黑帮真人真事,香港现在没有很多像这样的类型片,足具老港片的味道,不止是贩毒、扫毒、打杀,而是将一个人一生的经历,《毒。诫》会让人知道,人做了那么多错事,也可以重新出发。

编辑: 徐婷(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP