吴蛮携音乐大师回国演出 5月4日将上演《边疆》

时间:2017-05-03 21:14:29  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

吴蛮携音乐大师回国演出 5月4日将上演《边疆》

5月3日下午,“琵琶演奏家吴蛮与丝路音乐大师”分享会在西安音乐学院举行。


吴蛮携音乐大师回国演出 5月4日将上演《边疆》

西部网讯(记者 胡小云)5月3日下午,“琵琶演奏家吴蛮与丝路音乐大师”分享会在西安音乐学院举行。现场,吴蛮和两位来自不同国家的演奏大师,一同跟大家分享了中国及中亚丝路沿线丰富音乐的多元交融。据悉,吴蛮和国际艺术家跨界合作的《 边疆:吴蛮与丝路音乐大师》(以下简称《边疆》)将于5月4在西安音乐厅上演。

筹备十余载 世界琵琶大师吴蛮​荣誉呈现《边疆》

记者了解到,15年前,吴蛮便有意做音乐会。几位艺术家一起合作,那个时候是为了给琵琶做寻根,去见一见琵琶在中亚的兄弟姐妹们……各种各样的塔尔琴来碰撞一下,看看互相之间能碰撞出什么样的火花,看看传统上,从乐器本身都有不同层次的交流,音乐家之间也很享受着这种合作。

《边疆》在西安音乐厅的演出是吴蛮今年在国内演出的12站中的其中一站,是与阿迦汗文化信托基金会下属的“阿伽汗音乐倡导计划”合作项目。为了此次国内巡演,吴蛮坦言,已经准备了15年。兴趣驱动下,当时她与国际上的音乐家们切磋音乐,慢慢兴致越来越高,2008年更是出了专辑。

谈到此次回国演奏琵琶,吴蛮说很期待,希望国内观众可以近距离欣赏她和国际音乐大师们文化的融合对话。

艺术跨界 年龄跨代 世界顶级琵琶艺术家呈现完美文化融合

接受媒体采访时吴蛮告诉记者,她邀请了来自塔吉克斯坦、新疆维吾尔族、意大利等来自丝绸之路,也是当今国际上最炙手可热的音乐家一起合作。音乐会将汇集吴蛮极致典雅风范的琵琶,塔吉克气韵焕然的都塔尔,以及新疆维吾族的木卡姆弹唱音乐大师们演奏和弹唱。

​来自塔吉克斯坦的都塔尔演奏家斯洛吉丁·朱拉耶夫出生都塔尔演奏世家,享誉国际,经常在欧洲演出。他目前就任于杜尚别国家音乐学院,也是哈佛大学音乐学院富布莱特奖学金的获得者。

据悉,此轮音乐会《边疆》是吴蛮第一次携音乐大师一起到中国演出。将为观众呈现令人遥想远方、诗歌流淌的音乐,配合着丝路民间古典音乐的旋律,这场吴蛮琵琶与丝路音乐大师的对话,将会是个超凡极致不容错过的音乐艺术文化交流跨界体验。

编辑: 刘扬


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP